FLYING DASH

長谷直美

長谷直美Hase Naomi

  • Information
  • Profile
  • 出演作品

Profile

1956年5月15日生まれ
東京都出身 O型

17歳の時にミス・エールフランスコンテストで入賞し、芸能界へ。

74年シングル「私は天使じゃない」でレコードデビュー。

同年、NHKドラマ「四季の家」で女優としてもデビューを果たす。

76年TVドラマ「俺たちの朝」のヒロイン滝村麻子(カアコ)役で一躍脚光を浴びる。

78年TVドラマ「大追跡」マミー刑事役では国内A級ライセンスの腕前を生かし、カーアクションを自身でこなすなど人気を博した。

その後も「太陽にほえろ!」「俺たちは天使だ!」など様々な人気ドラマに出演。

95年から16年間、結婚を機にフランス・パリに在住していたが2010年に離婚後、2011年よりロンドンに演劇留学。

2012年Trinity College LondonをLEVEL 8という驚異的なレベルで卒業し帰国した。

帰国後はドラマ・舞台、バラエティなど多方面に活動中。

㊟Trinity College London Speech & Drama部門においてはLEVEL1~3 / Grade1~8あり、発音はもちろん表現、英語での古典演劇、劇作の理解、アドリブの理解などLevel3 Grade8以上の資格を有しているとほぼ全てのUKの舞台にチャレンジできる。このカテゴリーより上になると、演劇学校講師レベルなどがあり、その資格がないと働くことができないUKの国家資格。

【特技資格】
国内A級ライセンス(更新切れ)
UK(英国)俳優資格 レベル3-グレード8(Speech and Drama, Group Drama)

【趣味】
モータースポーツ/ドライブ、方位学、スキー

出演作品

【ドラマ】
2015年
NHK-BSプレミアムBS時代劇「子連れ信兵衛」
おせい役

2013年
TBS月曜ゴールデン「警視庁南平 七人の刑事」
第6作 田原世津子役

2013年
TX水曜ミステリー9「新・犯罪交渉人百合子」
第1作 植垣啓子役

1991年
TBS新春大型時代劇スペシャル「武田信玄」
あぜち役

1991年
NTV土曜グランド劇場「検事・若浦葉子」

1989年
CX「鬼平犯科帳」
第1シリーズ14話 おたか役

1988年
NHK連続テレビ小説「ノンちゃんの夢」
高倉麻子役

1987年
ANB土曜ワイド劇場「混浴露天風呂連続殺人」
第6作 岩村真紀役

1986年~1988年
CX金曜女のドラマSP「OL三人旅」
シリーズ第1作~第5作 宮原俊子役

1986年~1987年
NTV「太陽にほえろ!Part2」
岩城令子(マミー)役

1985年
NTV「長七郎江戸日記」
第1シリーズ80話

1985年
ANB土曜ワイド劇場「家政婦は見た!」
第3作 邦枝マキ役

1983年
NHK連続テレビ小説「おしん」

1983年
TBS花王愛の劇場「トラックかあちゃん」
芳江役

1982年
TBS/C.A.L「水戸黄門」
第12部21話 お澄役

1982年
TBS「噂の刑事トミーとマツ」/第2シリーズ7話」
瀬川まき役

1982年
TBS「大岡越前」
第6部15話 おこう役

1982年
ABC「必殺仕事人Ⅲ」
第5話 お銀役

1981年~1982年
TX「大江戸捜査網」
おさき役、おみよ役、お夏役、おみね役

1981年
NTVグランド劇場
「池中玄太80キロ/第2シリーズ第15話」
北村すみえ役

1981年
CX「江戸の用心棒」
りつ役

1981年
CX「銭形平次」
お春役

1980年
NHK「御宿かわせみ第1シリーズ、第5話」

1980年
ANB「西部警察」
良美役

1980年
ANB傑作推理劇場「松本清張の駆ける男」

1980年
KTV「服部半蔵 影の軍団」
お霧役

1980年
CX「土曜ナナハン学園危機一髪/ゆく道くる道わかれ道」

1979年
TBS「明日の刑事」

1979年
ANB「鉄道公安官」

1979年
NTV グランド劇場「熱中時代(刑事編)」

1979年
NTV「桃太郎侍・高橋英樹版」

1979年
NTV 「俺たちは天使だ!」
関谷久美子役

1979年
NTV「大都会partⅢ」

1979年
ANB「吉宗評判記暴れん坊将軍」

1978年~1979年
NTVグランド劇場「姿三四郎」

1978年
NTV 「大追跡」
結城佳代子役

1977年11月~1986年11月
NTV「太陽にほえろ」
早瀬令子役

1977年
NTVグランド劇場「秋日記」

1976年~1977年
NTV「俺たちの朝」
滝村麻子(カーコ)役

1976年
NHK「恐怖はゆるやかに」

1975年
TBS金曜ドラマ「悪魔のようなあいつ」
マキ役

1974年10月~1975年2月
NHK水曜劇場「四季の家」

【映画】
2019年
「17歳のシンデレラ」
(アルミード)監督:寺西一浩

2019年
「TOKYO24」
(株式会社Human Pictures)監督:寺西一浩

2018年
「悪い女はよく稼ぐ」
水嶋忍役 (ピープス)監督:原隆仁

2018年
「大激突 果てなき抗争」
(株式会社オールイン エンタテインメント)監督:港雄二

2016年
「キリマンジャロは遠く」
(ザッツエンターテイメント)監督:柏原寛司

2015年
「陽光桜」
会田キヨ子 (GRAND KAFE PICTURES)監督:高橋玄

1990年
「女帝 春日局」
浮舟役 (東映)監督:中島貞夫

1988年
「肉体の門」
乾美乃役 (東映)監督:五社英雄

1982年
「ウィーン物語ジェミニ・YとS」
柴田京子役 (東宝)監督:河崎義祐

1981年
「日本フィルハーモニー物語 炎の第五楽章」
太田千恵役 (日活)監督:神山征二郎

1980年
「ミスターどん兵衛」
尚美役 (東映)監督:山城新伍

1976年
「おしゃれ大作戦」
不破数子役 (東宝)監督:古沢憲吾

1976年
「激突!若大将」
和子役 (東宝)監督:小谷承靖

1975年
「青春讃歌 暴力学園大革命」
星清美役 (東映)監督:内藤誠

【舞台】
2019年
「レッドスネークカモン」

2018年
「したたかなオンナ達」
主演(株式会社PEEPS)

2017年
「音楽劇 赤毛のアン」
レイチェル役

2016年
「悪い女はよく眠る」
主演(株式会社PEEPS)

2012年
「ハローダーリン!~二人っきりの解けないバランス~」
主演(三日月座プロディース)

【CM】
1975年
「サッポロ一番カップスター」
サンヨー食品

1974年
「パイロット」
パイロット万年筆

1974年
「和佛辞典・佛和辞典」
大集館書店

1973年
「コーテックス・ニーナナプキン」
十条キンバリー(現・日本製紙クレシア)

【写真集/著書】
1995年
「朝が来るまで抱きしめて」
廣済堂出版

1994年
「本能 INSTINCT」 竹書房

【ディスコグラフィ】
2019年6月8日
「Spanish Tatoo/Feb.TYO...別離」
ドリームウィーバージャパン

2018年4月1日
「欲望のダンス」
そら

2013年10月30日
「Ange」
ドリームウィーバージャパン

1981年1月25日
「レディス・アングル/スタンド・イン」
ワーナー・パイオニア

1976年1月21日
「街はボサノバ/二人だけの無人島」
エピックレコード

1975年4月21日
「はじらい/誰にもないしょ」
エピックレコード

1974年8月25日
「直美の一日」
アルバム エピックレコード

1974年6月1日
「私は天使じゃない/恋する季節」
エピックレコード